17 ноября 2017

Следующее после хюгге: 5 категорий японской эстетики

T

Понять японскую культуру может каждый, познакомившись с четырьмя мерилами прекрасного. Саби, ваби, сибуй и югэн — понятия традиционной японской эстетики, которые уходят своими корнями  в религию синто и буддийскую философию.  




САБИ

Саби — это естественная красота, рожденная временем. Саби дословно означает «ржавчина». Этим понятием передается прелесть потертости, налета времени, патины, следов прикосновения многих рук и эпох. Чем явственнее приметы времени, тем драгоценнее вещь. Японцы любят заваривать чай в чайнике из необожженной глины. С каждой заваркой запах становится богаче, а чайник дороже. А чашка станет совершенной, после того, как глазурь покроется изнутри сеточкой трещин.

Считается, что время способствует выявлению сущности вещей. Поэтому японцы видят особое очарование в следах возраста. Японцы не избегают новизны и прогресса, но в жилых и общественных интерьерах совершенно нет гламурного лоска. Дерево будет открытым, лен некрашеным, керамика шершавой, камень замшелым и не полированным, а подушка набита шелухой.  

Уважение японцев к пожилым людям относится к этой же категории. Они прошли испытание временем, они им отшлифованы и наполнены мудростью и воспоминаниями. Истинная красота для японца — это«красота древности». 

Саби трудно уловить, в него нельзя ткнуть пальцем, оно скорее разлито в воздухе. 


ВАБИ

Понятие «ваби», говорят японцы, очень трудно объяснить словами. Его надо почувствовать.

Ваби — это отсутствие чего-либо вычурного, броского, то есть в представлении японцев вульгарного. Ваби — это прелесть обыденного, мудрая воздержанность, красота простоты. С этим понятием связана практичность, функциональность и утилитарная красота предметов. Красота и естественность для японцев — понятия тождественные. Все, что неестественно, не может быть красивым. Ваби мост между искусством и повседневной жизнью.


Воспитывая в себе умение довольствоваться малым, японцы находят и ценят прекрасное во всем, что окружает человека в его будничной жизни, в каждом предмете повседневного быта. Любой предмет домашней утвари, будь то лопаточка для накладывания риса или бамбуковая подставка для чайника, может быть произведением искусства и воплощением красоты.


«Ваби» и «саби» со временем стали употребляться слитно, как одно понятие «ваби-саби», которое затем обрело еще более широкий смысл, превратившись в обиходное слово «сибуй».


СИБУЙ

Сибуй — это красота простоты плюс красота естественности. Это не красота вообще, а красота, присущая назначению данного предмета, а также материалу, из которого он сделан. Кинжал незачем украшать орнаментом. В нем должна чувствоваться острота лезвия и добротность закалки. Чашка хороша, если из нее удобно и приятно пить чай и если она при этом сохраняет первородную прелесть глины, побывавшей в руках гончара.

Человек, чайная чашка, меч, одежда, стихотворение, картина могут быть сибуй. В тексте сибуй может выражаться в недосказанности, отсутствии лишних, «красивых» слов. Сибуй воплощается в терпком вкусе зеленого чая, в тонком аромате хороших духов. Это простота, приближенность к природе и отсутствие «сделанности».

ЮГЭН

Тайна искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым. Это и есть четвертый критерий японского представления о красоте. Он именуется «югэн» и воплощает собой мастерство намека или подтекста, прелесть недоговоренности.

Югэн часто понимается как внерациональное постижение печальной красоты мира и человеческих чувств. Скрытая, трудно достижимая красота ценится в рамках эстетики югэн больше, чем красота очевидная, открытая, смелая.


МОНО-НО АВАРЭ 

Моно-но аварэ — буквально «очарование вещей». Вещи здесь — это не только предметы мира, но и чувства людей, и сами люди. Аварэ — «печальное очарование», которое возникает при взгляде на бренные и изменчивые вещи мира. 

Существует четыре разновидности аварэ: красота душевного движения, красота гармонии, красота печали и красота изящества. Печальное очарование вещей связано во многом с осознанием бренности, мимолетности жизни, с ее ненадежной, временной природой.

false
767
1300
false
{"width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: garamond-premier-pro-caption; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}
Комментарии (0)
Comment nouser avatar
0 из 15

Войдите через социальную сеть:

Другие публикации