14 июня 2017

По пунктам: болезненно честный фильм Стефана Зайгмастера

Фильм «Счастливое кино». Годы создания: 2009-2016. Хронометраж: 1:27:54

Просмотр фильма «Happy Film» не сделает вашу жизнь успешнее. И работа над фильмом точно не радовала своего автора — Стефана Зайгмастера. Это честная, болезненно откровенная документальная работа с исследованием самого загадочного на этой планете ощущения — счастья. В пяти пунктах мы рассказываем о фильме, а в конце материала мы поместили советы «как быть счастливым».

Рок-звезда графического дизайна Стефан Зайгмастер нашёл себя в профессии и вообще успешно зарабатывает на авторском дизайне и безумных экспериментах в своём агентстве Sagmeister & Walsh. В этом списке достижений Стефан совершенно четко увидел брешь — в его жизни не было места счастью. Но прежде, чем мы опубликуем тот самый желанный секрет, разберемся кто это нам даёт советы.

1. Кто такой Стефан Загмайстер?

Безусловно, один из главных дизайнеров современности. И дело не только в его работах (многие из которых заслуженно считаются шедеврами визуальной коммуникации наравне с классикой Рэнда и Флетчера), но и в персональной дизайн-этике. Свою точку зрения на профессию Загмайстер пропагандирует через все доступные ему каналы, от лекций в нью-йоркской School of Visual Arts до выступлений на TED. В теории многие дизайнеры разделяют его позицию, однако ее почти невозможно практиковать в реальной жизни (если ты не Загмайстер), но уж точно стоит стремиться.

Некоторые принципы:

  1. 7 лет работы — год отдыха
  2. Делайте перерывы для творчества
  3. Беритесь за проекты, где 50 % работы будет в новинку

Молча позавидуем тем, кто сможет без проблем организовать себе год отдыха. Только вдумайтесь — каждые 7 лет Стефан берет годовой отпуск: студия закрывается, а сотрудники разъезжаются по миру, чтобы заниматься творческими экспериментами. Загмайстер тратит этот год на то, чтобы поправить профессиональную точку сборки — убедиться в том, что он все так же получает удовлетворение от своей работы. И чтобы решить, чем студия будет заниматься следующие 7 лет.

Вот некоторые из самых громких проектов:


456337777 1280x720

На фото выше: Фрагмент постера к лекции Стефана Загмайстера в AIGA о нелегкой судьбе дизайнеров.


Для Загмайстера дизайн — очень личное дело: он не только показывает всему миру свои личные дневники, но и однажды расцарапал ножом собственный торс для рекламного плаката AIGA: рассказывал, что раны заживали месяц. Уже сейчас видно, что почти все его работы встают в аккуратную последовательность — что-то вроде графического сериала о происходящем у него в голове.

0775cdecd49bf383f03b84ec0fd43509
The rolling stones bridges to babylon frontal



2. «Инструменты» для достижения счастья:

Медитация. Терапия. Антидепрессанты.

Медитация, терапия, антидепрессанты — это названия трёх глав фильма. С помощью этих приёмов и специалистов (которые учат этими приёмами пользоваться) Зайгмайстер попытается обнаружить своё счастье. В честном рассказе дизайнер покажет инфографику с цифрами эффективности. Вы увидите, как сильно влияет на человеческий организм и отношения с любимыми людьми одна маленькая таблетка, кажется, Золофта. За шесть лет съемок фильма и экспериментов над собой, возможно покажется, что вот оно решение — пройти курс антидепрессантов. Однако, уже через 15 минут просмотра фильма быстро поймете, что ни одна из трёх методик не сработала.

11a214c6297ffe420701b777934162ff

На фото выше: часть инсталляции 'Happy Show', специальной выставки посвященной изучению счастья. Несмотря на три инструмента, указанных в фильме, признаемся честно, речь в большинстве своём пойдёт о человеческих отношениях и том, как же это всё сложно.


3. О дизайне в фильме:

Отдельной большой работой в фильме были титры и вербальные знаки, можно увидеть не только итог выкладывания букв из желе и их степенного полета в воздухе, но и хитрый продакшн. Если вы дизайнер, то скорее всего не пропустите историю Джессики Уолш — партнера агентства и самой по себе любопытной как персонаже мира Зайгмастера.

4. О секретах счастья:

« Если бы у меня правда спросили как быть счастливым, я бы, наверное, рассказал о тех выводах, к которым пришел сейчас. Вот мой совет: постарайтесь сделать ваши отношения настолько честными, насколько это возможно. Доведите свою работу до уровня, когда сможете называть её призванием, а не работой — когда вы понимаете, что не перестанете ее делать, даже если никто не станет за нее платить. Найдите что-то гораздо большее, чем вы сами! Для кого-то это религия, для других — политика, зеленые движения...»

5. Счастлив ли Стефан Зайгмастер?

Нет, и вы поймёте почему, когда посмотрите фильм. Это не будет спойлером — из двух озвученных пунктов один останется неразрешенным.



Мария Панихина — дизайнер, куратор визуальной части Крафтапа.






Комментарии (0)
Comment nouser avatar
0 из 15

Войдите через социальную сеть:

Другие публикации